您现在的位置: 首页 >> 学习习近平总书记系列重要讲话精神 >> 专家解读 >> 经济 >> 正文

张燕生:“一带一路”发展战略和复兴之路

“一带一路”战略推进我国全方位开放的新格局

作者:张燕生来源:本网

[ ]

  (一)“一带一路”,是2013年9月习近平总书记提出来。他首先提出了关于共同建设丝绸之路经济带的这种大战略的构想。同年10月,习近平同志又在印度尼西亚的国会发表演讲提出了共同建设“二十一世纪海上丝绸之路”的设想。随后十八届三中全会也提出要建立开发型金融机构,加快与周边国家和区域基础设施的互联互通的建设,推进丝绸之路经济带和海上丝绸之路建设来形成全方位开放的新格局。针对新三十五年,针对我们面临的新情况、新问题、新要求,要求我们要形成新的战略思路即全局性、长期性和前瞻性的大战略的思路,那么“一带一路”毫无疑问是这个战略中间最重要的一点。

  (二)“一带一路”的提出在国际上有不同的声音,有一些朋友持怀疑的态度:中国为什么要搞“一带一路”?中国是不是用“一带一路”这个战略为工具,以亚洲基础设施投资银行和丝路基金为手段,称霸世界,推行新殖民主义?更多的朋友对“一带一路”战略持高度肯定和大力支持的态度。他们认为中国的“一带一路”战略是能够促进中国和沿线国家之间的基础设施的互联互通。有利于促进区域的南南合作、南北互动、共享发展、互利共盈。而且也有利于在新的国际环境中间来推动全方位的国际合作。还有一些朋友他们也提出了担心,他们担心中国的“一带一路”战略,以及支撑“一带一路”战略的机构和组织,如“亚洲基础设施投资银行”和“丝路基金”等,能否遵循国际标准,能否兼顾本国的利益和沿线东道国的利益,能否履行社会责任和保护生态环境的责任。然而无论是疑虑也好,支持也好,还是担心也好,我们都需要用行动来提交令国人、令世人满意的一份答卷。

  (三)那么为什么中国要提出“一带一路”?为什么“一带一路”中绝大多数的国家都是发展中国家和新兴经济体和转型中的国家,即所谓的穷国穷人穷地区?邓小平在三十年前曾经提出过三个重要的观点。第一个重要的观点是在1984年邓小平在一次会议上讲我们中国的对外开放是三个方面的开放,既包括对西方发达国家的开放,也包括对前苏东转型中国家的开放,还包括对广大的发展中国家的开放。邓小平三十年前讲了,当时因为中国面临的问题是要解决人民的温饱,要促进社会生产力的发展,要缩小中国和世界的发展差距,因此邓小平提出中国三个方面开放的优先顺序,首先是对发达国家的开放,我们需要发达国家先进的技术,先进的设备,先进的人才,但是邓小平讲了,永远不要忘记我们的开放不是仅仅对西方发达国家的开放,还包括对转型中发展中国家的开放。因此经过三十五年的改革开放,我国有了一定的实力,开放重心开始转向统筹三个方面开放,因此发展中国家转型中国家就成为我们新一轮高水平开放的一个重要组成部分。

  第二个观点是两个大局的思想。第一个大局思想是三十年前全国人民要首先支持东部沿海地区率先开放开发。第二个大局思想是等到东部沿海地区发展到一定程度,东部沿海地区就有责任来支持中西部地区的开放和开发。所以从这个角度,现在我们也到了要统筹两个大局发展的新阶段。因此“一带一路”建设,对中国而言,是举全国之力,既然是国家新时期的大战略,它一定是东中西协同发展来做好这“一带一路”建设。一定是中国经过三十五年改革开放最具实力的这支队伍来进行我们丝绸之路的共建。

  第三个重要的观点,改革开放其实是有两层含义,对外叫开放,对内是改革。因此我们可以看到,邓小平在三十年前提出来的开放的思想它是一个对外开放和对内改革两者之间相辅相成,缺一不可的。因此只强调开放能够促改革,开放能够促发展,开放能够促创新是片面的。开放促改革和改革促开放是一个硬币的两面,缺一不可。我们可以通过一个案例,来说明这一点。美国在2009年推动了全球规则变局。美国有一个机构美中经济安全与评估委员会,在2009年提交美国国会的报告中写到,经过评估后发现,依据WTO的规则,美国对中国所发起的各种各样的贸易的制裁、贸易的摩擦、贸易的冲突,只能够打击中国的具体产品和具体产业,无法全面遏制中国。因此,这个委员会向国会提交报告建议:美国必须要超越WTO的规则体系,建立起一套新的能够遏制中国不公平竞争的规则体系。因而美国做了一个很重要的规则变化,从危机前在全球推动通商层面的开放,开始转向了国内的竞争政策和产业政策,如国有企业、政府采购、劳工标准、知识产权保护标准和环境标准,它都涉及到国内的产业政策和竞争政策。应对美国的全球规则变局,中国光是开放很难奏效。所以三中全会提出必须要全面深化改革,我们要解决的已不仅仅是开大门的问题。

  我们通过“一带一路”的建设来统筹三个方面的开放,来统筹两个大局,来统筹对外开放和国内的改革。只有这样才能够真正使中国在新时期能够发挥我们负责任大国的地位和作用。

 

 (责任编辑:刘海清)


分享到:
 

相关阅读

·开创我国标准化事业新局面
·G20将给中国带来什么
·提高企业技术创新效率
·以创新支撑和引领制造强国建设
·习近平:把人民健康放在优先发展战略地位

微课程

 
从习近平讲话悟出十三
习近平与十三五五大发

知识地图

 
·学习习近平总书记重要讲话
·习近平谈治国理政
·全面推进依法治国
·坚持依法治国和以纪治党
·乡土中国

习大大故事汇

 
·习近平带领灾民重建家园
·猜一猜当年福建人民推选习近平上何榜
·习近平:这一手不硬不行!
·习近平给你“阳光”,你就灿烂吧
·习近平对纪检干部的“两面”
·习近平“回”过很多信,这封你一定不知
·习近平为群众再接访
·习近平谈改革的破与立
·习近平扮靓城市的“窗口”
·习近平谈改革的放与管
·习近平谈改革的点与面
·习近平带你感知搞改革的冷热